Sellerie - Apfel - Cremesuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Äpfel (Boskop)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 / 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 - 3 EL Zitronensaft
  • 100 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 80 g Saure Sahne
  • 1 / 2 Bund Majoran
  • Curry Mumbai

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Sellerie schälen, beides in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. 1 Apfel waschen, halbieren, von einer Hälfte das Kernhaus entfernen, das Fruchtfleisch ungeschält fein würfeln. 1 EL Butterschmalz erhitzen, 1 EL Zwiebelwürfel und die Apfelwürfel darin unter Rühren 2 - 3 Min. glasig andünsten. Mit 1 Prise Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
  • Übrige Äpfel schälen, Kernhaus entfernen, das Fruchtfleisch würfeln und mit 2 EL Zitronensaft mischen. 1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen, übrige Zwiebeln darin glasig dünsten, Kartoffeln, Sellerie und Äpfel zufügen. Kreuzkümmel, Brühe, Sahne und Milch zugeben, salzen, pfeffern. Majoran abbrausen, 4 Zweige beiseite legen, übrige Zweige mit Küchengarn zusammenbinden und in die Suppe geben. Zugedeckt aufkochen, bei kleiner Hitze in 15 - 20 Min. weich kochen.
  • Majoran aus der Suppe nehme und diese fein pürieren. Die Suppe erhitzen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Curry Mumbai abschmecken. Saure Sahne in die Suppe rühren und mit Zwiebel-Äpfeln und Majoran garnieren.

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