Gratinierte Jakobsmuscheln auf Spargelgemüse mit Orangenbutter

Zutaten für 4 Portionen:

Orangenbutter:

  • 500 ml Orangensaft
  • 50 g Butter

Jakobsmuscheln:

  • 4 Jakobsmuscheln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Thymianzweige
  • Rosenblütensalz
  • weißer Pfeffer
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Weißbrotbrösel

Spargelgemüse:

  • 8 Stg grüner Spargel
  • 12 Stg weißer Spargel
  • 40 g Butter
  • 1 Schalotte
  • Rosenblütensalz
  • weißer Pfeffer
  • Orangenzesten zum Garnieren

Zubereitung:

  • Orangensaft auf 150 ml einkochen und anschließend die Butter untermixen.
  • Jakobsmuscheln mit Öl, Knoblauch und Thymian in einer Grillpfanne braten. Mit Rosenblütensalz und weißem Pfeffer würzen.
  • Orangenbutter auf den Jakobsmuscheln verteilen, das geriebene Weißbrot darüber geben und unter dem vorgeheizten Backofengrill goldbraun gratinieren.
  • Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen, die fein gewürfelte Schalotte darin glasig anschwitzen und den Spargel zugeben. Mit Rosenblütensalz und weißem Pfeffer würzen und mit einem Teil der Orangenbutter ablöschen.
  • Spargel anrichten, restliche Orangenbutter und Orangenzesten darüber verteilen, die gratinierten Jakobsmuscheln darauf legen und servieren.

Sonstiges:

Zum Spargel passt auch sehr gut als Gewürz Berbere

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